PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL UNTUK GURU DI BOARDING SCHOOL MU’ALLIMIN MUHAMMADIYAH LOMBOK BARAT - Ilham; Siti Agrippina Alodia Yusuf; Moh. Fauzi Bafadal; Indra Atriyana Saputra; Fira; Rahmaniah, Rima; Hidayati; Haifaturrahmah; Nurmiwati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran menjadi semakin penting untuk meningkatkan efektivitas dan interaktivitas proses belajar-mengajar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru Boarding School dalam membuat serta memanfaatkan media pembelajaran Canva dan Quizizz berbasis digital secara efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada 12 orang guru. Evaluasi dilakukan menggunakan angket dengan tujuh indikator untuk mengukur efektivitas program. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh mitra memperoleh nilai rata-rata di atas 80 poin, yang menandakan keberhasilan program dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta. Nilai tertinggi dicapai oleh mitra nomor 4 dan 7 dengan rata-rata 97,14, sedangkan nilai terendah diperoleh mitra nomor 8 dengan rata-rata 82,85. Hasil ini mengindikasikan bahwa kegiatan pengabdian ini telah berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru dalam pembuatan media pembelajaran digital.