PKM PENGOLAHAN AIR BERSIH DI PONDOK PESANTREN AN NUR AL MUBIN KABUPATEN KUBU RAYA - Ulli Kadaria; Muhammad Saleh; Yopa Eka Prawatya (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan hasil survei tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Pondok Pesantren An Nur Al Mubin belum mendapatkan pelayanan air bersih dari Perumda Air Minum Tirta Raya karena lokasi yang cukup jauh dan sulit dijangkau. Untuk memenuhi kebutuhan sehari – hari pondok pesantren menggunakan air sumur yang berwarna, keruh, dan berbau. Penggunaan air tersebut mengakibatkan gangguan kesehatan, pakaian menjadi kekuningan, karat pada peralatan berbahan logam, dan mengganggu estetika. Tujuan kegiatan PKM ini adalah meningkatkan kesejahteraan mitra dengan menyediakan air bersih yang layak untuk digunakan. Metode yang digunakan adalah metode participatory action research dengan melibatkan pihak pondok pesantren. Instrumen evaluasi yang digunakan yaitu non tes berupa wawancara terhadap guru dan santri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas air sebesar 100% dan peningkatan pemahaman guru dan santri terkait pengolahan air sebesar 70%, hal ini dikarenakan 30% santri mengikuti pelatihan lainnya dari tim PKM. Keterlibatan mitra cukup aktif mulai dari pemasangan instalasi, sosialisasi, dan perawatan alat pengolahan air. Dengan adanya PKM ini pondok pesantren mendapatkan air bersih yang layak untuk digunakan dalam memenuhi kebutuhan sehari – hari.