EFEKTIVITAS EDUKASI KESEHATAN BERBASIS KOMUNITAS DALAM PENCEGAHAN HIPERTENSI DI DESA MUNDUPESISIR KABUPATEN CIREBON - Fitriani, Emallia; Nurrizqiyyah, Kiki; Damayanti, Nidia Putri; Alfiani, Hani; Alfina; Lutfia, Danyla Faza (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama di wilayah pesisir akibat pola konsumsi tinggi garam dan rendahnya literasi kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas edukasi kesehatan berbasis komunitas dalam meningkatkan pengetahuan, perilaku pencegahan, dan keberdayaan mitra di Desa Mundupesisir. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Community-Based Research (CBR) yang melibatkan partisipasi aktif 85 warga melalui survei baseline, intervensi edukasi interaktif, pelatihan pemeriksaan tekanan darah mandiri, dan simulasi diet rendah garam. Evaluasi dilakukan pada minggu ke-2 dan ke-8 pascaintervensi menggunakan kuesioner terstruktur dan observasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan mitra dari 28% menjadi 87%, penurunan perilaku konsumsi garam tinggi dari 76% menjadi 38%, serta peningkatan aktivitas fisik rutin sebesar 43%. Prevalensi kasus hipertensi tidak terkontrol pada kelompok sasaran menurun sebesar 40%. Terbentuknya kelompok pendamping sebaya dan alokasi anggaran desa untuk air bersih mengindikasikan keberlanjutan program. Simpulan kegiatan ini menegaskan bahwa intervensi edukatif yang kontekstual dan partisipatif efektif memperbaiki literasi serta perilaku kesehatan masyarakat pesisir.