PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENERAPAN TEKNIKMEMBACA SKIMMING DALAM MENJAWAB SOAL UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA - Wiguna, Muhammad Zikri; Thamimi, Muhammad; Wulansari, Fitri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Abstrak Â Tujuan pengabdian adalah untuk memberikan pelatihan kepada para siswa dan guru bahasa Indonesia di SMP Pancasila Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya tentang pelatihan dan pendampingan penerapan teknik membaca skimming dalam menjawab soal ujian nasional bahasa Indonesia. Kegiatan pelatihan diikuti oleh siswa-siswi dan guru bahasa Indonesia yang berada di SMP Pancasila berjumlah 45 orang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di ruang aula SMP Pancasila. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode praktik, yaitu memberikan materi terlebih dahulu kepada peserta pelatihan (guru bahasa Indonesia dan siswa) dan kemudian dilakukan proses pembimbingan dalam melakukan praktik menerapkan teknik membaca skimming. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yang telah dilakukanpeserta memiliki antusias yang tinggi dan memiliki sikap positif dalam memahami soal UN Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini tampak setelah mengikuti pendamping dan pelatihan peserta memahami secara garis besar tentang penerapan teknik membaca skimming dalam menjawab soal UN. Berdasarkan angket diketahui pula kegiatan pengabdian yang dilakukan memiliki manfaat yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran.