EDUKASI LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SISWA TERHADAP BERITA HOAKS DI SMAN 13 BULUKUMBA - Umar, Najirah; Herman, Herman; Anatasya, A. Edeth Fuari; Mustika, Nur; Afdal, Andi Ahmad Malikul; Jusman, Jusman (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mempermudah akses informasi, namun juga menimbulkan dampak negatif berupa penyebaran berita hoaks, terutama di kalangan pelajar. SMAN 13 Bulukumba, yang terletak di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, menjadi tempat yang relevan untuk melaksanakan edukasi literasi digital. Berdasarkan observasi awal, banyak siswa yang belum mampu mengenali ciri-ciri hoaks dan melakukan verifikasi informasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang pentingnya memilah informasi dan menghindari penyebaran hoaks. Metode yang diterapkan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan simulasi praktik menggunakan alat deteksi hoaks seperti Google Fact Check, Turn Back Hoax, dan Cekfakta.com. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai ciri-ciri hoaks, dari 25% (pre-test) menjadi 85% (post-test), serta peningkatan kemampuan menggunakan alat verifikasi dari 18% (pre-test) menjadi 75% (post-test). Literasi digital terbukti efektif dalam membentuk kesadaran kritis siswa dan perlu menjadi program berkelanjutan di sekolah.