PEMBINAAN MENULIS KARYA SASTRA UNTUK SISWA MA DARUNNA’IM PUTRI PONTIANAK - Uli, Indriyana; Hariyadi, Hariyadi; Sulastri, Saptiana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Abstrak Â Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pengetahuan kesastraan dan kemampuan menulis karya sastra siswa MA Darunnaâ€™im Putri Pontianak. Metode pelaksanaan dalam program pengabdian pada masyarakat yang akan diadakan di Madrasah Aliyah Darunnaâ€™im Putri Pontianak meliputi beberapa tahapan yaitu: Tahap persiapan pelaksanaan, Tahap pelaksanaan program Pembinaan Menulis Karya Sastra Untuk SIswa Madrasah Aliyah Darunnaâ€™im Putri Pontianak, Tahap evaluasi, dan Tahap penyusunan laporan merupakan tahap terakhir yang ada dalam agenda pengabdian pada masyarakat. Berdasarkan hasil Pembinaan menulis karya sastra ini dilakukan di MA Darunnaâ€™im Putri Pontianak meningkatkan sikap positif siswa dalam pengetahuan akan kesusastraan Indonesia yang beragam. Siswa juga diketahui memiliki kemampuan dalam menulis sastra terungkap dari respon siswa yang sering menulis dalam buku harian sehingga dengan adanya pembinaan ini siswa semangin termotivasi dan baik dalam menulis sebuah karya.