PENANAMAN NILAI ISLAM MELALUI PEMBELAJARAN INTERAKTIF DAN EDUKATIF DI SANGGAR BELAJAR KAMPUNG BARU MALAYSIA - Fauziah, Ratu Dinny; Rizal, Muhammad; Dania, Dania; Shandra, Dede (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan nilai-nilai Islam kepada anak-anak di Sanggar Belajar Kampung Baru, Kuala Lumpur, Malaysia, melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan edukatif. Kegiatan ini melibatkan 35 anak berusia 6–12 tahun dengan durasi 90 menit (2 JP). Metode yang digunakan adalah pendekatan bermain sambil belajar, didukung media permainan edukatif dan aplikasi Wordwall Games. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme, keterlibatan aktif, dan pemahaman anak terhadap nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kasih sayang. Pembelajaran yang menyenangkan ini juga berdampak positif pada aspek emosional anak, seperti meningkatnya rasa bahagia dan menurunnya kecemasan. Program serupa dapat menjadi alternatif solusi dalam mendukung kesehatan jiwa anak, baik di Indonesia maupun di komunitas pekerja migran di luar negeri.