PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MELALUI TRANSFORMASI PEMBELAJARAN BERPUSAT PADA MURID - Syofyan, Harlinda; Rosyid, Ainur; Fadli, Muhammad Rijal; Yusuff, Adisti Ananda (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dalam melaksanakan pendampingan pembelajaran yang berpusat pada murid dalam Implementasi Kurikulum Merdeka bertujuan meningkatkan pemahaman mitra di SDN Mangga Besar 15 Pagi Jakarta Barat dalam menerapkan pembelajaran berfokus siswa sesuai prinsip Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan menggunakan empat tahapan: persiapan (pretest), pelaksanaan (eksplorasi konsep, ruang kolaborasi, refleksi terbimbing), praktik pengembangan Teacher at the Right Level (TaR), dan evaluasi program melalui pelatihan, workshop, dan pendampingan langsung kepada 16 guru. Hasil kegiatan menunjukkan 75% guru berhasil mentransformasi praktik pembelajaran menjadi lebih partisipatif dan interaktif. Analisis pretest-posttest mengungkapkan 30% responden menunjukkan perkembangan sangat baik, 40% perkembangan sedang, dan 30% memerlukan intervensi intensif. Siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar, keaktifan, dan kemampuan berpikir kritis.