INTEGRASI PENDIDIKAN SENI DAN LINGKUNGAN MELALUI PELATIHAN ECO-PRINT DI SDN 02 WAY LIMA KABUPATEN PESAWARAN - Listiana, Ika; Sari, Dian Priyatna; Rudini, Mahmud; Wahyuni, Sri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Eco-print merupakan teknik pencetakan yang memanfaatkan bahan-bahan alami seperti daun, bunga, dan batang untuk menghasilkan motif serta warna unik pada kain berserat alami. Teknik ini memiliki sejumlah keunggulan, antara lain ramah lingkungan, menghasilkan motif menarik, dan warna yang tidak terduga, tergantung jenis tanaman serta lokasi pengambilannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan teknik eco-print sebagai pembelajaran integratif yang menggabungkan unsur seni dan pendidikan lingkungan di SDN 02 Way Lima, Desa Way Harong. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan teknik pounding, hapazome, dan iron blanket. Sebanyak 28 siswa kelas V dilibatkan dalam kegiatan untuk menciptakan karya seni berupa tote bag. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 82,14% siswa mampu memahami konsep dasar eco-print serta menunjukkan antusiasme dan kreativitas tinggi selama kegiatan. Teknik eco-print dinilai efektif sebagai media pembelajaran kontekstual yang edukatif, menyenangkan, dan ramah lingkungan bagi siswa sekolah dasar.