PEMBERDAYAAN UMKM PANGAN LOKAL MELALUI PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING UNTUK PENGUATAN KETAHANAN PANGAN - Faroh, Rifky Aisyatul; Sari, Putri Novita; Santoso, Eko Wahyu; Amri, Sholihul; Ivon, Dian Firnanda Ratu; Syahputra, Muhammad Febrianto Permana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Sukoanyar, Kecamatan Turi, Kabupaten Lamongan memiliki potensi UMKM pangan lokal yang cukup kuat, namun pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan pemasaran masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta kapasitas pelaku dan calon pelaku UMKM pangan melalui program pelatihan dan pendampingan digital marketing. Metode yang digunakan adalah partisipatif-edukatif, yang melibatkan peserta secara aktif melalui empat tahapan utama: (1) identifikasi kebutuhan, (2) pelatihan pemasaran digital, (3) sesi tanya jawab interaktif, dan (4) monitoring–evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Juli 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata kenaikan sebesar 47% pada aspek pemahaman pemasaran digital, kemampuan membuat akun bisnis (Instagram, Shopee, dan TikTok), serta keterampilan menyusun konten promosi. Peserta juga mulai mengurus legalitas usaha, termasuk perizinan PIRT. Pendekatan berbasis praktik dan dialog interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam mengelola usaha secara digital.