PENGENALAN TEKNOLOGI OTOMOTIF MODERN MELALUI PELATIHAN SIMULATOR TRANSMISI OTOMATIS SMKN 1 KOTO XI TARUSAN - Muslim, Muslim; Asmara, Delvi; Ulwan, Naseh; Nanda, Iffarial; Putra, Rido; Simatupang, Wakhinuddin; Sholat, Amin; Firdaus, Muhammad Rifki (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
SMKN 1 Koto XI Tarusan menghadapi keterbatasan sarana praktik dan rendahnya penguasaan guru terhadap teknologi transmisi otomatis, sehingga pembelajaran belum optimal mendukung kebutuhan industri otomotif modern. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dan siswa pada sistem transmisi otomatis. Metode menggunakan pelatihan terpadu (teori, demonstrasi, praktik skenario) terhadap 10 guru dan 30 siswa berbasis simulator fabrikasi kampus yang mencakup capaian kognitif, psikomotor, dan keberlanjutan adopsi program oleh mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman teoritis siswa dari rata-rata 45,33 menjadi 78,33 (kenaikan 72,79%) dan keterampilan psikomotor pada seluruh aspek berada pada kategori terampil (rata-rata 79,93%). Selain itu, terjadi transformasi pedagogi guru dari metode prosedural menuju pembelajaran berbasis prinsip. Kegiatan ini efektif menjembatani kesenjangan antara kurikulum dan kebutuhan industri serta berpotensi diintegrasikan ke dalam kurikulum tetap SMK.