PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA MELALUI KEGIATAN ASISTENSI MENGAJAR DI SMP MUHAMMADIYAH 1 ALTERNATIF MAGELANG - Dewi, Cintya Ajeng Kumala; Yuhenita, Nofi Nur (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Layanan bimbingan dan konseling di sekolah sering kali menghadapi kendala dalam menjangkau seluruh peserta didik secara optimal karena tingginya jumlah siswa dan beragamnya permasalahan yang dihadapi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan asistensi mengajar di SMP Muhammadiyah 1 Alternatif Magelang dilaksanakan dengan pendekatan Service Learning (SL), yaitu model pembelajaran berbasis pelayanan yang mengintegrasikan dengan bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa sekaligus mendukung layanan pendidikan di sekolah. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dalam pelaksanaan layanan Bimbingan dan Konseling, meliputi bimbingan klasikal, bimbingan kelompok, konseling kelompok, dan konseling individu. Evaluasi pelaksanaan dilakukan melalui observasi guru pamong serta refleksi mahasiswa untuk melihat perkembangan kompetensi yang diperoleh. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi mahasiswa dalam aspek pengetahuan, keterampilan konseling, dan sikap profesional. Di sisi lain, siswa memperoleh manfaat berupa layanan BK yang sesuai kebutuhan. Kegiatan ini membuktikan bahwa asistensi mengajar dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan kualitas mahasiswa sekaligus memberi dampak positif bagi sekolah.