PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENATAAN PURA TEBEN DAYANG BERBASIS DETAILED ENGINEERING DESIGN PARTISIPATIF - Widanan, I Wayan; Permatasari, Putri Ayu Devy; Wibawa, I Putu Candra; Wibawa, I Kadek Adi; Suparsa, I Komang Arya Trias (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini merespons kebutuhan masyarakat Desa Adat Sibetan dalam menata ulang kompleks Pura Dadia Teben Dayang yang tidak lagi memenuhi kebutuhan ruang dan nilai kesakralan. Tujuan kegiatan adalah menyusun dokumen Detailed Engineering Design (DED) sebagai acuan teknis penataan pura berbasis partisipasi masyarakat adat. Metode yang digunakan adalah perancangan arsitektur partisipatif yang melibatkan tokoh adat dan pengurus pura dalam lima tahapan: identifikasi, observasi, perencanaan, desain, dan validasi. Hasil kegiatan meliputi DED Arsitektural, Struktural, dan MEP yang disusun berdasarkan prinsip Tri Mandala, Tri Angga, dan Asta Kosala-Kosali. Pengukuran tingkat pengetahuan mitra menunjukkan peningkatan signifikan setelah kegiatan. Pengabdian ini menunjukkan bahwa metode partisipatif dalam penyusunan DED mampu memberdayakan masyarakat dan menghasilkan desain yang kontekstual, berkelanjutan, dan sesuai kearifan lokal.