EDUKASI EKONOMI DAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK ANAK: LANGKAH AWAL MEMBANGUN GENERASI PRODUKTIF - Siregar, Enni Sari; Siregar, Nurintan; Siregar, Yulia Pratiwi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan menanamkan pemahaman dasar tentang ekonomi dan kewirausahaan kepada anak-anak sejak dini. Pengabdian kepada masyarakat ini berbasis edukasi ekonomi anak dengan pendekatan interaktif. Metode yang digunakan adalah Service Learning melalui ceramah interaktif yang diikuti diskusi serta simulasi. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Huta Baringin Julu dengan peserta sebanyak 15 orang yang terdiri dari 7 perempuan dan 8 laki–laki. Kegiatan dilakukan dengan menyampaikan materi yang disertai kegiatan tanya jawab serta refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat memahami materi dengan jelas dan mengaitkannya dengan pengalaman sehari-hari. Pengenalan terhadap potensi diri dan kegiatan ekonomi sederhana di lingkungan sekitar juga mendorong munculnya ide-ide usaha kecil dari peserta. Kegiatan ini berdampak kepada peserta dimana bertambahnya pengetahuan serta pemahaman perbedaan antara kebutuhan dan keinginan serta wawasan mengenai pentingnya menabung sejak dini. Sehingga disimpulkan bahwa pemahaman serta edukasi yang baik dapat membantu memperkuat karakter dan keterampilan hidup anak-anak di desa Huta Baringin Julu.