PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMASARAN ONLINE BAGI PENGOLAH PRODUK BERBASIS LOKAL DI KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Kurniati, Dewi; Dolorosa, Eva; Hutajulu, Josua Parulian; Permatasari, Nia; Atmojo, Singgih Tiwut (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok tani “Bersatu Karya Tani” di Desa Parit Keladi mengolah berbagai hasil pertanian skala rumah tangga seperti beras, pupuk biochar dari sekam padi, keripik pisang, dan sirup jeruk sambal. Namun pemasaran produk masih terbatas karena dilakukan secara langsung. Padahal, sarana handphone dan internet sudah tersedia, tetapi belum dimanfaatkan untuk pemasaran online. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan petani tentang pemasaran online agar biaya dapat ditekan, nilai jual meningkat, dan pasar lebih luas. PKM diikuti 15 peserta melalui penyuluhan dan pelatihan yang mencakup orientasi, tatap muka, diskusi, serta evaluasi. Penilaian dilakukan melalui pre-test, post-test, wawancara, dan observasi partisipasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 80% terkait konsep dan tujuan pemasaran online, serta 73% pada langkah pembuatan toko online. Respons sangat positif dengan kehadiran dan partisipasi tinggi. Dukungan pemerintah dan akademisi diperlukan untuk pendampingan berkelanjutan.