STRATEGI SISTEM PANGAN BERKELANJUTAN DAN PERAN PENGEMASAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI MAKANAN LOKAL DI DESA MARGALAKSANA - Ajie, Muhammad Arie Andhiko; Suganda, Sonya Puspasari; Aviandy, Mochamad; Ningsih, Dwi Putri; Sari, Nita Puspita; Mirza, Muhammad (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Margalaksana, Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang dipilih karena memiliki keragaman kuliner yang unik dalam pasar malamnya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan resiliensi dan kapasitas ekonomi Desa Margalaksana melalui pengembangan kuliner lokal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan edukasi kepada warga, pelatihan produksi dan pengemasan produk kuliner, serta diskusi terkait keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat, baik warga umum maupun perangkat desa, dalam mendukung keberhasilan program. Masyarakat juga aktif berdiskusi mengenai kendala produksi dan peluang peningkatan usaha kuliner mereka. Melalui program ini terbukti mampu mempererat kebersamaan, menumbuhkan kembali semangat gotong royong, serta mendorong kreativitas warga dalam pengembangan usaha kuliner. Simpulan dari kegiatan ini adalah penguatan kuliner lokal dapat menjadi strategi efektif untuk mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa. Kegiatan ini juga menjadi ajang untuk mempererat ikatan antara sesama warga desa (meungkeut pageuh tatali wargi).