BIMBINGAN KELOMPOK BK PETUALANGAN BAGI PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP MUTUAL MAGELANG - Tazkiyyah, Wasilatut; Sugiyadi, Sugiyadi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Motivasi belajar merupakan kunci penting dalam pencapaian keberhasilan akademik siswa. Hasil asesmen awal di SMP Mutual Magelang menunjukkan bahwa banyak siswa kelas VII mengalami penurunan motivasi akibat kelelahan, kejenuhan, dan padatnya aktivitas sekolah. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian ini menghadirkan layanan kelompok bimbingan dengan memanfaatkan permainan edukatif boardgame BK Petualangan. Media ini dirancang untuk membangkitkan kembali motivasi belajar melalui pengalaman bermain yang interaktif, kompetitif, dan menyenangkan. Pendekatan yang digunakan adalah service learning dengan melibatkan enam siswa yang teridentifikasi memiliki risiko rendahnya motivasi berdasarkan AKPD dan wawancara guru BK. Pelaksanaan kegiatan mengikuti empat tahap bimbingan kelompok, yaitu pembentukan, transisi, kegiatan inti, dan pengakhiran. Hasil observasi menunjukkan 90% peserta aktif terlibat dalam diskusi, permainan, serta refleksi diri. Siswa juga menyatakan meningkatnya pemahaman mengenai strategi belajar dan munculnya kembali semangat belajar. Refleksi akhir menegaskan bahwa boardgame mampu mengurangi kejenuhan dan memperkuat motivasi intrinsik sesuai prinsip Self-Determination Theory.