PENINGKATAN KAPASITAS DAN KESIAGAAN BENCANA BAGI KELOMPOK SADAR WISATA AIR HITAM KOTA PALANGKA RAYA - Selawaty, Desy; Satia, Riban; Rahman, Sirajul; Riyanti, Nova (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kawasan Wisata Air Hitam yang menjadi bagian dari ekosistem rawa gambut memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata berbasis alam, namun juga rentan terhadap ancaman bencana, khususnya kebakaran hutan dan lahan, banjir, serta kecelakaan wisata air. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kesiapsiagaan bencana bagi Kelompok Sadar Wisata Air Hitam yang berlokasi di Kelurahan Kereng Bangkirai, Kecamatan Sebangau, Kota Palangka Raya. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan metode pelatihan, pendampingan, dan simulasi lapangan yang melibatkan masyarakat lokal, Pokdarwis, serta pemangku kepentingan terkait. Program pengabdian ini melibatkan 25 anggota pokdarwis selama 5 bulan pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota Pokdarwis dalam mengenali risiko bencana, menyusun rencana mitigasi, serta menerapkan langkah tanggap darurat yang cepat dan tepat. Dengan demikian, program ini berkontribusi tidak hanya pada penguatan kapasitas komunitas wisata, tetapi juga pada pembangunan pariwisata yang aman, inklusif, dan berdaya saing di Kota Palangka Raya.