EDUKASI GIZI MELALUI LIVE COOKING BAGI IBU RUMAH TANGGA KELUARGA PETANI DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Mursalat, Aksal; Asra, Reza; Razak, Muhammad Rais Rahmat; Mustanir, Ahmad; Said, Sunandar; Ramlan, Pratiwi; M, Armayani; Irwan, Muh.; Haslindah, Haslindah; Kamal, Kamal (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang berkaitan dengan rendahnya pengetahuan gizi dan keterampilan keluarga dalam menyajikan menu sehat berbasis pangan lokal, sehingga diperlukan intervensi edukatif yang aplikatif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan komitmen ibu rumah tangga dalam menerapkan gizi seimbang melalui pelatihan live cooking. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan live cooking, serta evaluasi dengan tiga parameter, yaitu pengetahuan gizi, keterampilan mengolah pangan lokal, dan komitmen keberlanjutan. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan signifikan pada pemahaman gizi seimbang dan pencegahan stunting, dengan mayoritas peserta mampu menjawab lebih dari 70% pertanyaan dengan benar. Peserta juga berhasil mempraktikkan minimal satu menu sehat berbasis pangan lokal secara mandiri, dan lebih dari 80% menyatakan kesediaan melanjutkan praktik menu sehat di keluarga maupun masyarakat. Program ini efektif meningkatkan kapasitas ibu rumah tangga dan direkomendasikan untuk disertai pendampingan berkelanjutan serta dukungan pemerintah daerah guna memperluas dampak pencegahan stunting.