SANTRIPRENEUR MANDIRI MELALUI PEMBERDAYAAN AGRI-TECH DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI - Irdhayanti, Efa; Syahputri, Anggraini; Fitriana, Ana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pemanfaatan lahan pesantren yang belum optimal, keterbatasan pengetahuan tentang sistem pertanian modern, serta sistem pemasaran hasil pertanian yang masih tradisionalProgram PKM ini bertujuan memberdayakan santri Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Meranti melalui penerapan teknologi pertanian modern (Agri-Tech) guna meningkatkan kemandirian ekonomi santri. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melibatkan pimpinan pesantren, ustadz, dan 30 santri, dengan tahapan meliputi sosialisasi, pembangunan instalasi hidroponik (sistem NFT), pembibitan, pelatihan teknis dan pemasaran digital, pendampingan, serta evaluasi keberlanjutan. PKM dilaksanakan di Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Meranti selama 6 bulan yaitu dari Mei sampai dengan November 2025. Hasil menunjukkan terbentuknya dua modul kebun hidroponik (kapasitas total 500 lubang tanam) dengan panen perdana + 68 kg sayuran, dan 30 santri yang memiliki keterampilan operasional. Hidroponik dan pemasaran digital. Dengan demikian, seluruh target kegiatan tercapai sesuai indikator yang direncanakan.