PERTANIAN INKLUSIF: MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI BAGI KELOMPOK DISABILITAS DAN PENYEDIAAN GIZI SEHAT BAGI MASYARAKAT - Ahmadi; Nadya Eka Putri; Elga Yulindisti; Nidya Ramdhani Putri; Sulistia Ningsih (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di maktab tuli as-sami, pontianak, yang merupakan komunitas disabilitas rungu dsn wicara dengan keterbatasan akses pelatihan keterampilan produktif. kegiatan berlangsung pada 7 juli–2 september 2025 dan melibatkan 22 peserta. Tujuan utama program adalah meningkatkan kemandirian ekonomi melalui pelatihan hidroponik sederhana sekaligus menyediakan sumber sayuran sehat bebas pestisida bagi lingkungan sekitar. Pelaksanaan dilakukan dalam sepuluh sesi kunjungan yang mencakup instalasi sistem, penyemaian, perawatan, pengendalian hama alami, panen, serta pengenalan pembukuan dan pemasaran hasil panen. metode pembelajaran mengintegrasikan praktik langsung, visualisasi alat, dan komunikasi berbasis bahasa isyarat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam merakit dan mengelola instalasi hidroponik secara mandiri, yang ditunjukkan melalui keberhasilan penyelenggaraan bazar sayuran hidroponik. program ini menegaskan bahwa pertanian inklusif dapat menjadi sarana pemberdayaan ekonomi sekaligus mendukung ketahanan pangan lokal.