PENGENALAN DAN IMPLEMENTASI DESMOS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP - WAHYUNI, RIKA; Citroresmi Prihatiningtyas, Nindy; Mariyam, Mariyam; Buyung, Buyung; Husna, Nurul; Nirawati, Resy; Rosmaiyadi, Rosmaiyadi; Nurhayati, Nurhayati; Tri Widiawati, Yana; Jeni, Patrisia; et al. (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desmos merupakan aplikasi berbasis web dan seluler yang digunakan untuk menggambar grafik, membuat bangun datar dan ruang, menyelesaikan soal matematika interaktif. Tim PKM ISBI Singkawang melakukan kegiatan pengenalan aplikasi Desmos dengan tujuan meningkatkan kemampuan matematis siswa dalam memahami konsep. Melalui kegiatan pengabdian ini, Tim PKM ISBI Singkawang memberikan pelatihan kepada siswa SMP agar mereka bisa menggunakan Desmos secara mandiri. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan service learning (SL), yaitu model pembelajaran yang menggabungkan kegiatan pelayanan kepada masyarakat dengan proses pembelajaran akademik serta refleksi atas pengalaman yang diperoleh. Hasil yang diperoleh dalam PKM ini adalah 1) Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan nilai rata-rata 86; 2) Respon siswa positif terhadap pembelajaran matematika, ditunjukkan dari hasil angket respon siswa secara keseluruhan diperoleh 83,5% berada pada kategori Sangat Setuju dan Setuju.