PENGUATAN KAPASITAS BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) MELALUI PENGEMBANGAN DESCAFE BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA LISE - Yasmin, Muhammad; Hamid, Hariyanti; Mustanir, Ahmad; Said, Sunandar; Armayani M, Armayani M; Yakub, Rahman; Syamsunir, Syamsunir; Irnandi AS, Erwin; Tang, Jusman; Salfiana, Salfiana; et al. (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Penguatan Kapasitas dan Optimalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Lise, Kecamatan Panca Lautang, Kabupaten Sidenreng Rappang dilaksanakan sebagai upaya strategis untuk menjadikan BUMDes sebagai motor penggerak perekonomian desa. Kegiatan ini berfokus pada pengembangan unit usaha BUMDes DesCafe yang sebelumnya masih belum optimal, melalui pelatihan manajerial, pendampingan penyusunan rencana bisnis, serta renovasi fasilitas agar lebih representatif. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan intensif mengenai manajemen keuangan, strategi pemasaran, dan pemanfaatan teknologi informasi, serta pendampingan langsung dalam perencanaan dan pengelolaan usaha. Hasil kegiatan ini meliputi tersusunnya business plan berbasis potensi lokal, optimalisasi unit usaha DesCafe, terbentuknya kolaborasi antara BUMDes dengan masyarakat dan pemangku kepentingan, serta meningkatnya kesadaran partisipasi masyarakat dalam mendukung kegiatan ekonomi desa. Melalui program ini, BUMDes diharapkan mampu bertransformasi menjadi lembaga ekonomi desa yang mandiri, profesional, serta berkontribusi terhadap peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes) dan kesejahteraan masyarakat.