PENINGKATAN BRAND AWARENESS DESA WISATA KAMPUNG TUDONG PONTIANAK MELALUI KOLABORASI INKLUSIF - Yandani, Artika; Fauzan, Rizky; Almi, Salsabila Aulia; Andrian, Theo Septa; Arisetya, Parman (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan meningkatkan brand awareness Desa Wisata Kampung Tudong melalui kolaborasi inklusif dengan SLB Bina Anak Bangsa Pontianak. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2025 oleh empat orang mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Universitas Tanjungpura melalui kombinasi ceramah edukasi dan praktik kreatif menghias tudong. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan program Tudong Art Day yang melibatkan anggota Pokdarwis Kampung Tudong dan siswa SLB beserta guru pendamping, yang melibatkan 15 siswa sebagai peserta. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengenalan kerajinan tudong di kalangan pendidikan khusus dengan antusiasme tinggi dari peserta. Program berhasil memperkenalkan sejarah, proses pembuatan, dan nilai budaya tudong kepada segmen masyarakat spesifik. Konten promosi media sosial digunakan untuk memperluas jangkauan brand awareness. Kolaborasi ini menciptakan emotional branding yang kuat dan membuka peluang kemitraan berkelanjutan dengan institusi pendidikan lainnya dalam upaya pelestarian warisan budaya Kalimantan Barat.