EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK UNTUK MENDUKUNG GERAKAN INDONESIA BERSIH 2025 - Azzahra, Vina Octavia; Saragi, Indah Revita; St Mardiana; Suharyadi; Ramadhan, Dwi Sapri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah di tingkat sekolah dasar masih menghadapi tantangan, terutama karena rendahnya pemahaman siswa tentang pemilahan sampah organik dan anorganik. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi siswa sekolah dasar mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik sebagai kontribusi mendukung Gerakan Indonesia Bersih 2025. Kegiatan dilaksanakan di SDIT Al-Ikram Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan, pada Mei hingga Juni 2025 dengan melibatkan 50 siswa kelas IV sampai VI. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, tanya jawab, diskusi, serta simulasi melalui permainan edukatif Ayo Pilah Sampah. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner pasca kegiatan untuk menilai pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh 50 siswa (100%) berpartisipasi aktif, mampu membedakan kategori sampah organik dan anorganik, serta menyatakan kesediaannya menerapkan pemilahan sampah di rumah maupun sekolah. Dokumentasi lapangan juga menggambarkan antusiasme siswa serta dukungan guru dalam proses pembelajaran. Program ini efektif dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan sejak dini dan memperkuat pemahaman praktis mengenai pemilahan sampah.