STRATEGI BRAINSTORMING BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK KREATIVITAS DAN KOLABORASI GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Budiarti, Retni S; Johari, Asni; Harlis, Harlis; Mataniari, Raissa; Mutiara Aswan, Dara (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya efektivitas diskusi kelompok guru di SMK Negeri 3 Muaro Jambi yang masih bersifat konvensional dan kurang mampu menggali ide-ide kreatif serta kolaboratif karena belum didukung pemanfaatan teknologi digital secara optimal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, implementasi, evaluasi, dan perencanaan keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada empat indikator utama, yaitu pemahaman konsep brainstorming meningkat dari 45% menjadi 85%, kemampuan mengintegrasikan Artificial Intelligence dari 30% menjadi 80%, kreativitas menghasilkan ide dari 40% menjadi 82%, serta keaktifan dalam diskusi dari 50% menjadi 88%. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan brainstorming berbantuan Artificial Intelligence mampu menciptakan suasana diskusi yang lebih interaktif, terstruktur, dan partisipatif. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan profesionalisme guru sekaligus menjadi model inovatif pembelajaran kolaboratif berbasis teknologi yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di sekolah kejuruan.