HILIRISASI INOVASI PANGAN LOKAL: PELATIHAN PEMBUATAN KUDAPAN TEPUNG SINGKONG BAGI SISWA - Zukryandry, Zukryandry; Pratiwi, Nurma; Verdini, Liana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Lampung Tengah merupakan sentra produksi singkong di Provinsi Lampung yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Namun, pemanfaatan singkong masih terbatas pada produk tradisional dengan daya saing rendah. Politeknik Negeri Lampung melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bekerja sama dengan SMKN Unggul Terpadu melaksanakan pelatihan pengolahan pangan lokal berbasis tepung singkong. Tujuan kegiatan ini yaitu meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengolah pangan lokal bernilai tambah. Metode yang digunakan yaitu Asset-Based Community Development (ABCD) berbasis potensi lokal. Kegiatan PkM dilaksanakan dengan pemberian materi, praktik pembuatan kudapan (brownies dan cheese stick), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kompetensi siswa. Nilai pre-test yang semula berada pada kisaran 20–40 meningkat menjadi 80–100 pada post-test. Sebanyak 35% peserta mengalami kenaikan hingga 70 poin dan sebagian lainnya menunjukkan peningkatan yang signifikan. Praktik langsung pembuatan kudapan dari tepung singkong terbukti meningkatkan keterampilan dalam pengolahan produk pangan lokal.