TEKNIK BERHITUNG CEPAT: PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI PESERTA DIDIK SMA NEGERI 10 PONTIANAK - Yumi Sarassanti; Desty Septianawati; Hidayu Sulisti; Andina Nurul Wahidah; Miftahul Jannah Salsabila Sundawa; Nurkadarsih (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan numerasi merupakan salah satu aspek penting dalam literasi dasar yang harus dimiliki peserta didik untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik berhitung cepat terhadap peningkatan kemampuan numerasi peserta didik di SMA Negeri 10 Pontianak. PKM ini menggunakan metode Service Learning (SL). Subjek PKM ini terdiri dari 35 peserta didik kelas X SMA Negeri 10 Pontianak. Evaluasi kegiatan menggunakan tes sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan deskriptif yang diperkuat dengan N-Gain dan paired sample t-test. Hasil PKM menunjukkan peningkatan rata-rata kemampuan numerasi dari 47,80 menjadi 71,23 dengan nilai N-Gain sebesar 0,69 (kategori sedang). Uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, teknik berhitung cepat terbukti efektif meningkatkan kemampuan numerasi peserta didik. PKM ini merekomendasikan penerapan teknik berhitung cepat sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan literasi numerasi di sekolah menengah atas.