PELATIHAN GAMIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENYIAPKAN IMPLEMENTASI DEEP LEARNING MENUJU SDGS 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS - Imansari, Nurulita; Nurtanto, Muhammad; Meccela Seldry , Vienda (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Gamifikasi merupakan salah bentuk joyfull learning yang merupakan bagian dari implementasi deep learning. Tujuan pelaksanaan pelatihan gamifikasi dalam pembelajaran untuk menyiapkan implementasi deep learning guna meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran berbasis gamifikasi. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan melalui 4 tahapan yaitu analisis kebutuhan, pelatihan penggunaan platform gamifikasi seperti Wordwall, Genially dan Baamboozle, pendampingan implementasi, dan evaluasi. Peserta pelatihan ini adalah 10 guru SDN Bajang. Pengujian efektivitas pelaksanaan pelatihan dilakukan melalui pemberian pretest dan posttest serta perhitungan N-gain untuk mengukur besarnya peningkatan. Selain diberikan tes para peserta juga diminta untuk mengisi angket kepuasan pelaksanaan pelatihan. Analisis kepuasan ini terdiri empat aspek yaitu materi, pemateri, fasilitas dan manfaat. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa nilai N-gain 0,71 dan masuk kategori tinggi. Analisis kepuasan peserta menunjukkan skor rata-rata 4,5 dan masuk kategori sangat baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan gamifikasi dapat meningkatkan kompetensi guru terhadap penggunaan platform gamifikasi.