PETERNAKAN CERDAS TANGGUH BENCANA BERBASIS IoT SEBAGAI SOLUSI KETAHANAN PANGAN DAN PENCEGAHAN STUNTING - Jiyanto, Jiyanto; Saputra, Danang; Chandra, Detri Amelia; Junaedi, Achmad Tavip; Renaldo, Nicholas; Susanti, Wilda; Marlim, Yulvia Nora; Santosa, Firman; Muslim, Muslim (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Peternakan rakyat di wilayah rawan bencana menghadapi tantangan berupa kerentanan infrastruktur dan rendahnya adopsi teknologi. Pengabdian Kosabangsa ini menerapkan model peternakan cerdas berbasis ekonomi sirkular untuk memperkuat ketahanan pangan lokal. Dengan metode Basic-Participatory Rural Appraisal (B-PRA), Kelompok Tani Margo Utomo dan BUMDesa Intan Makmur dilibatkan dalam penerapan kandang portable berbasis IoT, pengolahan limbah zero waste, serta diversifikasi produk pangan. Sistem IoT terbukti menjaga stabilitas suhu kandang pada 24–28°C dan meningkatkan pemahaman teknologi mitra sebesar 53,2%. Intervensi manajerial juga meningkatkan literasi keuangan hingga 56,3%, memperkuat akuntabilitas usaha desa. Pengolahan limbah menjadi kompos mengurangi dampak lingkungan dan produksi abon, Nugget, bakso dan susu menyediakan sumber protein terjangkau untuk pencegahan stunting. pelatihan ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi dan penguatan kelembagaan ekonomi desa efektif membangun peternakan adaptif dan mandiri, serta merekomendasikan sinergi mitigasi bencana dan digitalisasi sebagai standar baru pengembangan peternakan.