SINERGI MULTIPIHAK: PENGUATAN TATA KELOLA DAN EDUKASI LINGKUNGAN DI DESA CIALAM JAYA-TANEA, KONAWE SELATAN, SULTRA - Suaib, Eka; Yusuf, Bakri; Asriani; Saidin; Astuti Arief, Iriyani; Harnia, Sitti; Akbar, Andi Aiditul (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan, memiliki potensi agrowisata yang mulai berkembang, salah satunya melalui Agrowisata California. Namun, belum optimalnya tata kelola dan rendahnya kesadaran lingkungan yang tercermin dari tingkat keterlibatan warga yang masih berada di bawah 40%, menjadi tantangan dalam mewujudkan desa wisata yang berkelanjutan. Pengabdian ini bertujuan memperkuat tata kelola dan edukasi lingkungan di Desa Cialam Jaya–Tanea melalui model KKN Tematik berbasis sinergi multipihak. Metode pelaksanaan meliputi pemetaan kondisi lingkungan secara partisipatif, Co-Creation multipihak melalui FGD, sosialisasi sadar lingkungan, serta edukasi kepada anak, remaja, dan keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya literasi lingkungan masyarakat, terbentuknya kelompok sadar lingkungan, dan tumbuhnya komitmen warga terhadap program satu rumah satu pohon. Selain itu, perangkat desa memperoleh peningkatan kapasitas dalam penyusunan program dan pengelolaan isu lingkungan. Kegiatan ini juga memperkuat jejaring kolaborasi kampus–desa sehingga keberlanjutan program lebih terjamin. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan partisipatif dan kolaboratif efektif mendorong perubahan perilaku ekologis dan penguatan kelembagaan lingkungan desa.