PENGUATAN WAWASAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KKN BINA DESA BERBASIS LITERASI, BUDAYA, PARIWISATA - Suherman, Andri; Syauqani, M. Hilmi; Sultan, Arifudin; Afiyah, Wasilatul; Opinia, Liana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Desa Montong Betok menghadapi tantangan berupa rendahnya tingkat literasi, kurangnya perhatian terhadap pelestarian tradisi lokal, serta belum optimalnya pengelolaan potensi pariwisata. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan memberikan penguatan wawasan masyarakat pada tiga bidang utama tersebut. Program ini dilaksanakan di Desa Montong Betok, Lombok Timur, selama empat bulan (September–Desember 2025). Metode yang digunakan adalah Service Learning (SL), yang mencakup tahap persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan motivasi masyarakat dalam mengikuti kelas literasi, tumbuhnya kesadaran untuk menjaga kearifan budaya lokal, serta partisipasi yang lebih aktif dalam mengelola desa wisata untuk menarik pengunjung. Kesimpulannya, program KKN ini berhasil memberikan manfaat nyata dan solusi praktis bagi masyarakat di lapangan.