PENDAMPINGAN MENULIS CERITA RAKYAT UNTUK MENINGKATKAN APRESIASI SASTRA DI SMP NEGERI 18 SUNGAI RAYA - Lizawati, Lizawati; Sulastriana, Elva; Ramaniyar, Eti (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian adalah memberikan pelatihan menulis cerita rakyat untuk meningkatkan apresiasi sastra di SMP N 18 Sungai Raya. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas VIII SMP N 18 Sungai Raya berjumlah 24 siswa. Pelaksanaan pengabdian di dalam kelas VIII SMP N 18 Sungai Raya.. Metode pengabdian yang digunakan adalah ceramah, diskusi, Tanya jawab, pendampingan dan penugasan. Kegiatan pengabdian mulai dari tahap persiapan yakni observasi dan sosialisai, sedangkan untuk pelaksanaan mulai dari penyajian materi, praktik, refleksi, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian adalah: (1) Pelaksanaan kegiatan pengabdian terselenggara dengan baik dan lancar sepanjang kegiatan berlangsung; (2) pelaksanaan pengabdian telah berhasil dilaksanakan, keberhasilan pelaksanaan pengabdian ditunjukkan dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan menulis cerita rakyat; dan (3) Siswa dapat menulis cerita rakyat dan mengambil pesan yang tersirat maupun tersurat Â