PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA KEWIRAUSAHAAN â€œiWANCHU: ES KRIM MENTIMUNâ€ - Safitri, Dini; Rachman, Alka Qudriyya; Putri, Angieta Dewati; Amriely, Hauradhiya Faizah (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
iWANCHU merupakan es krim berbahan dasar sayur. Sayur yang digunakan dalam es krim ini adalah mentimun. Mentimun merupakan salah satu sayur yang kurang diminati oleh sebagian masyarakat. Hal tersebut sangat disayangkan, karena mentimun memiliki kandungan yang baik untuk Kesehatan. Oleh karena itu kami memilih mentimun sebagai bahan dasar utama dalam pembuatan es krim iWANCHU agar dapat mengembalikan minat masyarakat dalam mengonsumsi mentimun. Kegiatan ini merupakan kegiatan dari program kreativitas mahasiswa kewirausahaan yang bertujuan untuk membuka peluang bagi para mahasiswa untuk berwirausaha dan menghasilkan produk inovasi untuk menghasilkan komoditas usaha baru yang kreatif dan mandiri. Mitra dari kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang akan berkolaborasi untuk bisnis rumahan iWANCHU di Tanah Koja, Klender. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, masyarakat dapat menikmati sayuran, terutama khasiat mentimun, walaupun sudah dalam bentuk sajian yang berbeda. Hasil produk yang kami ciptakan adalah makanan manis yang sehat karena memiliki beberapa manfaat Kesehatan, seperti dapat menurunkan tekanan darah, memulihkan otot dan mengurangi stress. Ide dasar dari pembuatan iWANCHU adalah Diffusion Of Innovations Theory atau Teori Difusi Inovasi Â yang memiliki tujuan mengadopsi inovasi, yang dapat digunakan secara individu ataupun oleh kelompok sosial tertentu. iWANCHU memiliki lima karakteristik inovasi yang dapat membantu dalam membuat iWANCHU mudah diadopsi oleh sistem sosial di dalam masyarakat.