Strategi Pembelajaran Tematik di Era New Normal untuk Guru Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah - Utami, Arfiati Ulfa; Hariastuti, Rachmaniah Mirza; Mulyati, Tri; Setiawan, Donny (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan sosialisasi strategi pembelajaran tematik di era new normal yang dilaksanakan di ruang virtual bersama guru MI Roudlotut Tholibin, SDIT Al Uswah 1, dan SDIT Al Uswah 2 merupakan salah satu solusi untuk memberikan pemahaman serta keterampilan guru dalam mempersiapkan pembelajaran daring selama masa pandemi COVID 19. Perubahan strategi pembelajaran dari tatap muka langsung menjadi tatap muka daring banyak mengalami kendala, salah satunya kondisi siswa yang memiliki keterbatasan ekonomi sehingga tidak dapat membeli paket data ataupun pulsa. Tujuan kegiatan sosialisasi strategi pembelajaran tematik di era new normal adalah memberikan pemahaman dan keterampilan bagi guru-guru MI/SD untuk menyiapkan pembelajaran mulai dari membuat RPP, implementasi, serta evaluasi secara daring. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan praktek. Hasil evaluasi kegiatan melalui angket diketahui bahwa peserta telah memahami strategi pembelajaran dengan sistem daring yang telah disampaikan. Penyampaian materi dalam kegiatan ini relatif mudah dipahami. Peserta menunjukkan kemampuan dalam praktek membuat contoh kuis dengan menggunakan platform Kahoot dan pengembangan materi tematik menggunakan platform Camtasia. Peningkatan wawasan dan pemahaman guru tentang stategi dan pengembangan media pembelajaran tematik ini dianggap telah membantu permasalahan mitra terkait kurangnya pemahaman guru tentang penerapan teknologi dalam pembelajaran dan keterbatasan penguasaan guru dalam merancang strategi pembelajaran dan kemampuan pembuatan media berbasis daring.