PEMBERDAYAAN PERANGKAT RUKUN TETANGGA LINGKAR PERMAI MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DENGAN KOMPOSTER UNTUK MEWUJUDKAN NTB ZERO WASTE - Hunaepi, Hunaepi; Samsuri, Taufik; Asy'ari, Muhammad; Muhali, Muhali; Fitriani, Herdina; Mirawati, Baiq; Sumarsono, Dedi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan kegitan PkM adalah memberdayakan warga rukun tetangga 06 Lingkar Permai dalam pengolahan sampah organik dengan komposer sederhana untuk mewujudkan NTB zero waste. Kegitan ini bermitra dengan Warga RT 06 Lingkar permai yang melibatkan 10 orang. Â Kegiatan PkM ini dilaksanakan dengan metode pendekatan; (1) Model participatory rapid appraisal, (2) Model Technologi transfer, dan (3) Model community development. Hasil kegiatan PkM 1) peningkatan pemahaman mitra tentang pengolahan sampah organik rumah tangga dengan menggunakan metode komposter, 2) terbentuknya keterampilan mitra dalam pembuatan komposter sederhana, 3) mitra memiliki keterampilan dalam pengolahan sampah organik rumah tangga dengan metode komposter, dan 4) adanya kesadaran mitra dalam pemilahan sampah organik dan anorganik. Diharapkan dengan pengetahuan dan keterampilan tersebut dapat menjadi kontribusi dalam mewujudkan NTB Zero Waste. Â