PENULISAN SASTRA KREATIF PUISI RELIGIUS DI SMA NEGERI 2 SUNGAI KAKAP - Thamimi, Muhammad; Alimin, Al Ashadi; Hariyadi, Hariyadi; Sulastri, Saptiana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai bentuk peduli akan keluhan yang disampaikan oleh pihak SMA Negeri 2 Sungai Kakap khususnya dalam mata pelajaran bahasa Indonesia terkait dengan keterampilan menulis puisi di sekolah tersebut. Keterampilan menulis puisi di sekolah tersebut masih tergolong rendah, hal ini dibuktikan dengan penugasan yang pernah diberikan guru bahwa banyak siswa yang mendapatkan nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal. Sesuai dengan permasalahan yang diuraikan sebelumnya tentu akan berpengaruh terhadap keterampilan yang dicapai oleh siswa. Untuk menjawab permasalahan tersebut tim pelaksana mengadakan pelatihan menulis puisi dengan tujuan (1) siswa dapat menentukan jenis-jenis puisi, dan (2) siswa dapat menulis puisi secara kreatif dengan tema religius. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan project based learning dengan memanfaatkan media gambar sebagai wujud citraan dalam memperoleh inspirasi untuk menulis puisi. Hasil dari kegiatan ini siswa dapat membedakan jenis-jenis puisi lama dan puisi baru. Selain itu siswa menjadi antusias dalam menulis puisi dan dari nilai menulis yang dilakukan siswa meningkat hingga 80%.