Pelatihan penggunaan aplikasi Google Classroom bagi guru SDN Lubang Buaya 13 Jakarta Timur - Tarmini, Wini; Safi'i, Imam; Afriansyah, Fauzi; Jannah, Raudhatul (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi covid-19 yang berkepanjangan mengakibatkan banyak aktivitas yang harus dilangsungkan secara online dengan menggunakan berbagai platform. Salah satu platform yang dapat digunakan untuk menunjang kegiatan pembelajaran secara daring tersebut adalah dengan menggunakan Google Classroom. Permasalahannya, belum semua guru, terutama yang mengajar di SDN Lubang Buaya 13 Jakarta Timur dapat menggunakan media Google ClassroomÂ tersebut secara optimal. Oleh karena itu diperlukan pelatihan untuk dapat meningkatkan kompetensi para guru di SDN tersebut. Artikel ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan proses maupun hasil kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Google Classroom bagi guru SDN Lubang Buaya 13 Jakarta Timur yang diselenggarakan secara online memlalui Zoom Meeting. Prosedur yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah dengan menggunakan model pedagogi genre, yaitu pembangunan konteks, penelaahan model, pengonstruksian secara bersama-sama, dan pengonstruksian secara mandiri. Kegiatan pelatihan ini mampu meningkatkan kompetensi para guru SDN Lubang Buaya 13 Jakarta Timur dalam menggunakan aplikasi Google Classroom sebagai media pembelajaran online.