Meningkatkan Integritas, Etos Kerja dan Gotong Royong Melalui Gerakan Turun Tangan Revolusi Mental: Seminar GNRM, Pembuatan Handsanitizer, Pelatihan Pengembangan Kreativitas - Darma, Yudi; Rubei, Anwar; Nawawi, Nawawi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan KKN gotong royong melalui gerakan masyarakat turun tangan di Desa Pal Sembilan Kabupaten Kubu Raya dalam merajut negeri menghadapi pandemi yang dilaksanakan oleh IKIP PGRI Pontianak sebagai agen perubahan dan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, sangat relevan dengan Gerakan Nasional Revolusi Mental (GRMN). Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk mental yang berintegritas, etos kerja dan gotong royong. Selain itu, dapat berkontribusi dalam proses pembangunan dan kesadaran melaksanakan 5 Gerakan Revolusi mental di antaranya melayani, mandiri, bersih, bersatu, dan tertib. Metode pendekatan yang digunakan yaitu Participatory Rural Appraisal (PRA) mengadopsi pola pelaksanaan penelitian tindakan meliputi empat tahap, yaitu: perencanaan program, pelaksanaan program, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Bentuk kegiatan pengabdian yaitu penyuluhan/seminar, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan antara lain: (1) Terlaksananya Pelatihan pembuatan handsanitizer dan desain kemasan produk serta gerakan sadar kebersihan; (2) terlaksananya pembekalan (coaching) program gerakan nasional revolusi mental bagi mahasiswa; dan (3) terlaksananya pembekalan (coaching clinic) pengembangan kreativitas dan produktivitas generasi milenial untuk masa depan Indonesia emas â€œfasilitasi pengembangan kreativitasâ€. Maka dapat disimpulkan bahwa program Gerakan nasional revolusi mental IKIP PGRI Pontianak telah terlaksana dengan lancar dan mendapatkan respon yang baik dari peserta dan warga masyarakat di Desa Pal IX.