Meningkatkan Pemahaman Peduli Lingkungan Bersih dengan Pemilahan Sampah di SD Negeri 24 Pontianak Timur - Syahwanti, Hezliana; Wahyu, Zainal; Anggraini, Ika Muthya (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu sekolah di Kelurahan Tanjung Hulu yang menghasilkan sampah setiap harinya adalah SD Negeri 24 Pontianak Timur dimana secara rutin setiap hari selalu dibuang ke TPS sehingga mengalami penumpukan sampah. SD tersebut akhirnya memutuskan untuk membakar sendiri sampah yang dihasilkan setiap harinya. Proses pembakaran dilakukan secara manual dan ini akan sangat berbahaya jika terdapat sampah dengan jenis yang mudah terbakar. Oleh karena itu, dibutuhkan penyuluhan pemilahan sampah agar lingkungan sekolah lebih bersih dan aman. Sasaran program pengabdian yaitu siswa SD Negeri 24 Pontianak Timur. Penyuluhan ini berguna untuk meningkatkan pengetahuan bagi siswa SD tentang pentingnya pemilahan sampah, sumber sampah, dampak sampah bagi lingkungan maupun kesehatan manusia, serta pentingnya pembuangan sampah sesuai dengan jenisnya. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu ceramah, tanya jawab, dan simulasi/demonstrasi. Keberhasilan kegiatan ini dinilai saat simulasi. Siswa memungut sampah dihalaman sekolah dan berhasil memasukkan sampah yang dipungut ke dalam tempat sampah sesuai dengan jenisnya.