Pengembangan Kreativitas Anak Melalui Aktivitas Latihan Berbasis Project Based Learning di Sakola Motekar - Lestari, Vinda Putri; Safarina, Astriani; Langi, Annisa Auliya; Sunarya, Dimas; Rozan, Zahra Syifa; Novitasari, Nastiti (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Keresahan orang tua terhadap anak-anak yang lebih memilih bermain gadget dibandingkan melakukan aktivitas kreatif membuat orang tua mencari alternatif kegiatan yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk merangsang kreativitas anak-anak dalam setiap kegiatan di Sakola Motekar melalui penerapan model project-based learning. Kegiatan unggulan dari acara Ngabuburit di Lembur Keneh adanya program pembelajaran berbasis proyek atau kegiatan berbasis proyek di mana anak-anak madrasah Diniyah Takmiliyah terlibat dalam serangkaian kegiatan stimulasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak melalui kegiatan merancang, memodelkan dan membentuk, membuat kerajinan atau benda-benda di sekitarnya dengan bahan yang sederhana danÂ mudah ditemukan. Metode pelaksanaan program pada kegiatan pengabdian ini menggunakan metode demonstrasi dan praktik. Peserta yang terlibat sebanyak Â±100 orang. Anak-anak yang terlibat pada kegiatan ini berasal dari beberapa madrasah di antaranya Madrasah As Syifa, Madrasah Al â€“ Ikhlas, Madrasah Mubarokul Huda, Madrasah Al-Falah, dan Madrasah Al-Hidayah. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu anak-anak menjadi lebih percaya diri, dapat memunculkan keberanian dalam mengemukakan pendapat serta dapat memunculkan bakat yang dimiliki.