Pelatihan Akurasi Visualisasi Grafik Menggunakan Aplikasi Desmos untuk MGMP Matematika SMP dan SMA Kubu Raya - Prihandono, Bayu; Yundari, Yundari; Kusumastuti, Nilamsari; Yudhi, Yudhi; Kiftiah, Mariatul; Pasaribu, Meliana; Huda, Nur’ainul Miftahul; Fran, Fansiskus; Helmi, Helmi; Novian, Evi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pelatihan ini bertujuan mengenalkan aplikasi matematika berbasis internet kepada guru-guru MGMP Matematika sehingga dapat meningkatkan kemampuan penggunaan software matematika untuk menunjang proses pembelajaran dan penelitian bagi guru-guru matematika. Kegiatan ini dilaksanakan dari bulan Mei hingga Juni 2022 dengan tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan di ruang konferensi Hotel Mercure Pontianak. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, demonstrasi dan diskusi. Agar dapat mengikuti pelatihan dengan baik, peserta diberikan modul pelatihan yang telah disiapkan oleh nara sumber. Melalui kegiatan ini guru-guru diberikan pengetahuan untuk mengoperasikan dan memanfaatkan aplikasi DESMOS sebagai media pembelajaran. Tingkat keberhasilan pelatihan diukur dari nilai pre-test dan posttest yang diberikan pada 50 peserta yang hadir. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan guru dalam menggunakan software matematika dalam menunjang proses pembelajaran dan penelitian matematika