Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair untuk Menanggulangi Sampah Rumah Tangga Di Kelurahan Tanjung RHU Kota Pekanbaru - Misdawita, Misdawita; Immanuel, Abraham; Nengsih, Isma Puspita; Situmeang, Ivan Kevin; Purba, Kristina; Belinda, Lidia; Sormin, Putri Adytia Dermawan; Handayanti, Rani; Kurniawan, Tedy; Manalu, Wina Indy Natasya; et al. (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan sampah organik masih menjadi masalah yang berat bagi beberapa daerah termasuk kelurahan Tanjung Rhu. Tempat pembuangan akhir (TPA) di kelurahan Tanjung Rhu sangat tidak memenuhi standar operasional prosedur kebersihan lingkungan hal ini tentunya akan mengakibatkan masalah yang terus berlanjut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menambah wawasan dan keterampilan masyarakat di sekitar Tanjung Rhu, agar dapat mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus mengetahui proses dalam pembuatan pupuk organik cair. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah berupa pelatihan dan penyuluhan tentang tata cara bagaimana proses pembuatan pupuk organik cair dengan memanfaatkan sampah organik dari limbah rumah tangga. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat umum yang tinggal di kelurahan Tanjung Rhu Kota Pekanbaru. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat memahami bagaimana pemanfaatan limbah organik rumah tangga untuk mengurangi pencemaran lingkungan dengan cara mengolah sampah tersebut menjadi pupuk organik cair Kelurahan Tanjung Rhu. Kegiatan ini juga akan mendorong kesadaran agar masyarakat lebih peduli kepada lingkungan sekitar.