Pelatihan Keterampilan Bahasa Inggris bagi Pemandu Wisata Kawasan Equator Park Kabupaten Kubu Raya - Sari, Dian Shinta; Sahrawi, Sahrawi; Kurniawati, Tri; Meliasari, Rahayu; Aunurrahman, Aunurrahman; Irwan, Dedi; Darajat, Ageung; Kusumaningsih, Citra; Astuti, Desi Sri; Astriyanti, Diah; et al. (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berbahasa Inggris bagi pemandu wisata di Desa Jeruju Besar,Â Kabupaten Kubu Raya sehingga dapat memperkenalkan wisataÂ yang ada di kawasan Equator Park.Â Peserta yang terlibat dalam kegiatan pelatihan ini berjumlah 20 orang terdiri dari pemandu wisata dan pelaku wisata di kawasan Equator Park. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pengabdian ini adalah pelatihan Bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Hasil dari mengikuti pelatihan ini, para pemandu wisata dapat meningkatkan kemampuan dan kepercayaan dirinya dalam berinteraksi menggunakan bahasa Inggris aktif dengan turis asing. Selain itu, para pemandu wisata di kawasan Equator Park ini mendapatkan pengetahuan tentang bagaimana pentingnya dan pengaruhnya dalam menjalin komunikasi terhadap wisatawan asing. Hal ini bisa dilihat dari nilai rata-rata hasil posttest, yaitu sebesar 76.8. Dengan demikian para pemandu wisata bisa mengoptimalkan potensi atau kemampuan dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris.