Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Pelatihan Mendongeng Anak Usia Dini Dusun Nglongko Madiun - Asyikin, Intan; Asyikin, Intan; Soraya, Siti Zazak (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan berbicara merupakan kemampuan dasar pada anak yang perlu dilatih dengan memberikan stimulus melalui metode dan media yang menarik. Pelatihan mendongeng melalui pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak dan kepercayaan diri saat tampil di depan umum. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah asset-based community development (ABCD). Pengabdian ini melibatkan sepuluh anak di dusun Nglongko, Desa Balerejo, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun dari bulan Juli hingga Agustus 2021. Anak- anak sangat antusias dan semangat mengikuti pelatihan dari awal hingga akhir. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan mendongeng anak, terlihat dari kelancaran dan kefasihan anak saat berpartisipasi dalam lomba mendongeng. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berdampak positif terhadap keterampilan berbicara dan rasa percaya diri anak-anak.