Meditasi dalam Mengurangi Stres Kerja Pegawai pada Divisi Pemasyarakatan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM - Almigo, Nuzsep; Safitri, Hani (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Stres kerja adalah kondisi saat pegawai tidak memiliki kemampuan untuk melakukan pekerjaannya, karena tekanan yang berlebihan yang diberikan kepadanya sehingga menyebabkan ketegangan fisik, mental, maupun emosional. Divisi Pemasyarakatan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sumatera Selatan ditemukan stres kerja dikarenakan beban kerja yang dibebankan kepada pegawai Divisi Pemasyarakatan. Pengabdiann bertujuan untuk membantu pegawai dalam mengelola dan mengurangi stres kerja dengan tepat melalui treatment meditasi. Pengabdi menggunakan emotion-focused coping strategy untuk menggurangi stres kerja pegawai melalui treatment meditasi MBSR (Meditation Base Stres Reduce), yang dilakukan empat kali dalam rentang waktu dua bulan, yaitu bulan November–Desember 2022. Kegiatan ini diikuti 13 orang pegawai Divisi Pemasyarakatan. Program pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode psikoedukasi dengan memberikan pengetahuan dan pelatihan terkait meditasi. Berdasarkan hasil pretest dan posttest stres kerja, diperoleh nilai rerata pretes sebesar 90.08 dan nilai rerata posttest 82.77, dapat disimpulkan adanya penurunan tingkat stres kerja yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian treatment meditasi.