Edukasi Pemberian Nutrisi Bagi Pasien GEA (Gastroenteritis Akut) di Rumah Sakit Pendidikan Surabaya - Nimah, Lailatun; Maharani, Clarita; Perkasa, Wendi Genta (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kejadian an Gastroenteritis Akut (GEA) merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi di Indonesia. GEA merupakan kondisi seseorang yang mengalami buang air besar dengan karakteristik cair dan frekuensi lebih dari tiga kali dalam sehari. Gastroenteritis dapat menyebabkan malnutrisi bahkan kematian. Penggantian cairan tubuh yang hilang akibat GEA dan asupan nutrisi yang tepat menjadi solusi terbaik yang dapat dilakukan. Tujuan dari kegiatan edukasi ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pasien dan keluarga tentang Gastroenteritis akut dan penatalaksanaan nutrisi pasien gastroenteritis akut. Kegiatan pengabdian dengan memberikan penyuluhan kepada pasien dan keluarga tentang Gastroenteritis akut dan manajemen gizi di rumah sakit pendidikan di Surabaya. Berdasarkan hasil wawancara materi yang diterima, disimpulkan adanya peningkatan wawasan pasien dan keluarga tentang Gastroenteritis dan tatalaksana yang dapat dilakukan serta adanya kesadaran pasien dan keluarga untuk meningkatkan kesehatan.