PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI DI SMP NEGERI 2 SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH - Feladi, Vindo; Arpan, Muhamad; Verawardina, Unung (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis animasi. Sasaran kegiatan adalah guru-guru SMP Negeri 2 Siantan Kabupaten Mempawah sebanyak 30 guru. Pelaksanaan pengabdian di Aula SMP Negeri 2 Siantan. Metode pengabdian yang digunakan adalah demonstrasi. Â Kegiatan pengabdian mulai dari tahap persiapan yakni observasi dan sosialisasi, sedangkan untuk pelaksanaan mulai dari penyajian materi, praktik, refleksi dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian adalah: (1) Pelaksanaan kegitan pengabdian terselenggara dengan baik, berjalan lancar, Â dan guru-guru memiliki antusias yang luar biasa sepanjang kegiatan berlangsung; (2) Guru-guru aktif dalam membuat media pembelajaran berbasis animasi dan mengikuti dengan motivasi yang tinggi; dan (3) Guru-guru mendapatkan keterampilan baru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis animasi, sehingga dapat diimplementasikan selama proses pembelajaran yang dapat memudahkan guru dalam mengajar, serta dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Â Kata Kunci: media pembelajaran, animasi, keterampilan.Â Â