IMPLEMENTASI KONSELING KELOMPOK SEBAGAI UPAYA MENYEMBUHKAN LUKA BATIN SISWA DI SMP 1 KOTA PONTIANAK - Nur Kur'ani; Imran, Yusida (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada guru dan siswa tentang luka batin dan dampaknya dalam kehidupan siswa yang memengaruhi proses belajar-mengajar di kelas. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMP N 1 Pontianak dilakukan dengan konseling kelompok yang meliputi beberapa tahapan, yaitu 1) tahap persiapan; 2) tahap pelaksanaan; 3) tahap peralihan; 4) tahap kegiatan; 5) tahap pengakhiran. Adapun hasil pengabdian yaitu siswa memiliki pemahaman awal tentang permasalahan luka batin, dapat melakukan identifikasi pada diri sendiri terhadap permasalahan yang dihadapi dan menghindari perilaku menyimpang orang-orang di sekitar serta siswa bisa berdamai dengan masa lalu dan berusaha memaafkan orang-orang yang menyakiti. Setiap siswa membutuhkan bantuan tenaga professional dengan penanganan konseling kelompok. Selain itu juga harus melakukan interaksi dengan anggota kelompok yang mengalami hal yang sama sehingga siswa merasa didengar, dipahami dan didukung.