PELATIHAN GOOGLE (SEARCH DAN TRANSLATE) UNTUK TPA MIFTAHUL HUDA DESA WIRUN MOJOLABAN SUKOHARJO - Susanto, Rudi; Lestari, Wiji; Nugroho, Novemy Triyandari (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan literasi digital pengajar dan peserta didik TPA Miftahul Huda, Desa Wirun Mojolaban Sukoharjo. Dalam konteks globalisasi dan perkembangan teknologi, kebutuhan akan akses informasi yang cepat dan akurat semakin mendesak. Namun, kenyataannya adalah bahwa pengajar dan peserta didik di TPA Miftahul Huda belum sepenuhnya memanfaatkan potensi teknologi informasi, khususnya dalam hal penggunaan Google Search dan Translate. Solusinya adalah pelatihan Google Search dan Google Translate dalam proses pembelajaran sehari-hari di TPA. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Bersadarkan hasil evaluasi rata-rata nilai untuk pretest Google Search 92.67 dan pretest Google Translate 80.67. Rata-Rata nilai untuk posttest Google Search 94.67 dan posttest Google Translate 88.00. Evaluasi ini menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang Google Search dan Google Translate.